注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李铁的博客

南方周末评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
李铁  

《南方周末》评论员

思想家就是与流行的谬误作战。

网易考拉推荐

用4万亿启动中国改革的“二次革命”  

2008-12-01 12:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原载:时代周报 第二期 社论

11月5日的国务院常务会议决定,我国将采取十大措施,在未来2年内投资4万亿元,以拉动内需,刺激经济。国务院的这一举措是一项“经济刺激计划”,但我们更希望它能成为一次反思中国改革之路、治疗改革沉疴的特殊契机。如果危机能促使我们推进经济体制的深层变革,推进酝酿已久的中国政治体制改革,那这4万亿带来的,将是中国改革的“二次革命”,其艰难与意义或不亚于30年前启动的改革。而且,也唯有启动这样的深层次变革,4万亿才能真正解决危机。

在金融海啸的背景下,我们身边质疑市场经济的声音再次响起,似乎“人人都成了凯恩斯”,但这绝不意味着自由市场制度的终结。我们必须清楚,即使是凯恩斯主义,也只是适用于非常时期的一种萧条经济学,凯恩斯本人也并不认为他的经济理论适用于正常的市场经济状况,他的《就业、利息和货币通论》都是针对非常时期讲的。当危机过去,自由市场重回健康轨道之后,政府也会重回“守夜人”的角色。类似这次的金融监管在美国经济史上已经出现多次,但都只是过渡性的危机处理手段,并不意味着对自由市场经济的取代。在可以预见的将来,自由市场制度仍将是资源配置的主导,尽管它不完美。

自从1992年我们确立了社会主义市场经济的方向以来,我们在市场化方面取得了很大的成就,但经济体制改革依然任重道远。近些年来,国家主导的投资拉动一直是我们经济增长的主要动力之一,我们在某种程度上可以说已经处于非常时期经济政策下多年了。这次四万亿的经济刺激计划,政府投资又将是主力。美国在危机过后,政府会退出,将主导权重新交给自由市场。但是我国的市场经济体系尚处于“半成品”阶段,这些年政府介入经济更加强势,很多领域出现了“国进民退”的现象,我们距离一个成熟的市场经济还有不小距离。危机应对状态是不可能持续很久的,四万亿的投资毕竟只能起一个强心针似的拉动作用,非常时期之后,我们只能依靠一个健康有活力的自由市场经济才能保证持续的增长。为此,国家大举投资的同时,必须抓紧对自由市场的培育,为民间经济的壮大发展创造条件。

市场经济的实质是权利经济,要使市场主体有活力,首先要确立和保障市场主体的权利。这些年来,民营经济的弱势实质是权利的弱势,而改变这一局面,必须推进酝酿已久的政治体制改革,使民营经济在政治上摆脱对官方权力的依附。

另外,有效拉动内需和监督投资也同样需要一场深刻的政治体制变革。民生工程是这次投资的重要方向之一,我们的决策者们看到,民生领域的欠账是内需不振的重要原因。直接投资医疗、社保、教育等领域固然可喜,发钱是好事,但发权才是根本。以往我们的民生领域之所以欠账,症结还是在于基层民众政治博弈力量的弱势。90年代中期后我国社会发生的一个重要变化就是,某个利益群体的所得多少取决于其政治参与力量的大小,而不是像以前那样取决于思想的解放。因此,没有更深层的政治体制改革赋予民众更多的主导权力,民生问题就得不到根本的解决。没有政治体制改革和人民民主的发展,国富民贫、内需不振的状况不可能彻底改变,最终国富也难以持久。今年10月我国财政收入出现了自1996年以来的首度负增长,已经敲响了警钟。温家宝总理最近多次谈到“信心”二字,而民众只有获得更多的政治主导权才会有真正的信心,才会放心消费,才能持续拉动内需,这一点,上个世纪80年代农民消费的旺盛就是明证。

还有近来民众热议的投资监督问题。从历史情况来看,由于缺乏有效的监督机制,大型国家投资项目往往成为一场官员们的贪腐盛宴。而即使没有腐败,为了追求政绩,一些地方政府很可能将资金用于政绩工程、面子工程,甚至可能引发上世纪90年代的重复建设和豆腐渣工程。怎么监督?分权和民主才是有效的监督之道。

危机促动变革。这次全球金融危机让我们提早看到了靠投资和出口主导、忽视民生和内需的发展模式是难以持续的。所幸我们还有四万亿,但这四万亿是种子粮,不是口粮,当口粮吃的话,再多几倍也不能解决我们的危机。四万亿的种子必须撒在一片经过深耕和改良的沃土上,才能保证我们真正度过危机。

  评论这张
 
阅读(931)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017