注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李铁的博客

南方周末评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
李铁  

《南方周末》评论员

思想家就是与流行的谬误作战。

网易考拉推荐

垄断巨头靠得住 请参观母猪上树  

2009-11-26 23:12:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李铁

    尽管近日国家统计局局长马建堂说中国不存在国进民退的现象,但他还是必须面对这样的现实:根据国家统计局能源统计司发布的数据,2009年上半年,中小工业企业用电量同比下降48.9%,降幅度远远高于同期全国工业企业。与中小企业萎靡不振形成鲜明对照的是国企咄咄逼人的进攻态势。

2004年,在一些民企倒掉之后,国有企业成为接盘者,他们和政府一起主导了上市公司的重组。在石油、煤矿、水泥等一些主要资源领域,民营资本全面撤退,其让出的空间,则迅速被国有资本填充。 

在这一波国进民退的浪潮中,又以央企的纷纷扩张尤为引人注目:宝钢入主宁钢、中粮染指蒙牛、中化旗下的方兴地产成为北京的新地王”……伴随大肆扩张而产生的,是一个个无所不包的央企巨无霸。以中石油为例,从地质考察、石油勘探一直到最末端的加油站,一共有174家子公司,160多万号员工。甚至,一座叫玉门老君庙的道观,也是它的资产。现在,它又在布局金融业务,走产融结合之路,成为真正的巨无霸

改革开放30年来,主导中国经济改革的一个核心理念就是,政府经营的企业会导致效率低下,因此,改革计划经济体制,发挥市场配置资源的功能,提高民营经济的份额是市场化的大方向。但这几年的话锋突然一转,在国有企业做大强的口号下,政府对经济的影响非但没有下降,反而在不断增强。特别是在通讯、能源、资源等垄断领域,这一趋势更加明显。

不可否认,中国的市场经济、民营经济确实存在很多问题,但是走向巨无霸式的国企是不是解决之道呢?

国有化能解决煤老板们的问题?

人们说到山西人总是想到煤老板,加长悍马和在北京一买一栋楼是他们的标志形象,但这一群体正面临灭绝2008年,《关于加快推进煤矿企业兼并重组的实施意见》出台,要求到09年底前,山西省将完成全部的煤矿整合,煤企数量将从2200个减少至130个。山西煤矿整合的结果目前已经可以窥见,有资料显示,到2010年底,山西的国有大集团大公司矿井数将占到全省的82.1%,产能占到全省的84%。很显然,用不了多久,煤老板的数量将很快低于大熊猫的存栏数。

按有关部门的说法,山西煤炭整合的理由基于小煤矿的四害:草菅人命、浪费资源、破坏生态、腐蚀干部。

草菅人命是指矿难,诚然,频发的矿难常与煤窑相伴,小煤窑最盛的时期,也是山西对外形象最困难的一个时期,人们为此喊出了山西不要带血的GDP”的口号。可问题是,矿难就一定和私有煤矿、小煤窑相伴生吗?别忘了,在英国等国家,煤矿基本都是私有,有大有小,已经连续多年保持了煤矿零死亡的记录。还有美国最大、也是全球最大的煤炭企业皮博迪能源,就是私营企业,安全记录也相当优异。

很不幸,国有大煤矿安全最近又出了一个大反例。截至236时,新兴煤矿瓦斯爆炸事故已经确认104人遇难,还有4人下落不明。这家黑龙江龙煤控股集团的煤矿已有94年的开采历史属于原国有重点煤矿。

对于这起事故,国家安监总局局长骆琳表示,根据初步分析,事发矿安全责任不落实,隐患排查不认真、不彻底,是一起责任事故。此前,国家煤矿安监局局长赵铁锤也表示,尽管事故原因还待调查,但新兴煤矿在管理上存在漏洞是不争的事实。

 很显然,矿难频发与企业大小并没有直接的因果联系,该改进的,是我们的安全监管制度和管理者的水平。

另外,指责小煤窑浪费资源、破坏生态也说不过去。有官员指责大量中小煤矿资源回采率只有20%左右,这意味着每采1吨煤要破坏和浪费4吨资源,按中小煤矿年产3.5亿吨煤计算,每年要破坏和浪费约14亿吨的宝贵煤炭资源。” 

对此,我们是否要问,小煤窑这种涸泽而渔的开采方式是否与不确定的产权有关?面临着随时被收回或者兼并的采矿权,不赶快捞一把就走还能怎样?还有,富矿,好矿都早被国企占了,小煤窑能不浪费大些么?我不太相信,这些贫矿到了大国企手中,开采率能够比私营的更高。

至于煤老板腐蚀干部的问题,我们可以这样看,以前是监管部门管私人老板,煤矿国有化以后,政府监管部门和企业成了一家,变成自己管自己了,腐败状况是否能改善,不说也罢。

不必讳言,有一些煤老板的确带着太多的市场原罪与道德瑕疵,但这绝不意味着抛弃市场秩序就拥有天然的正当性。人们确实谴责了黑心小煤窑,但并没有要求用一个国企独大的市场来代替它。这样不单煤老板原有的问题解决不了,国企自身的问题依然会存在,比如国企大锅饭、管理效率低下的问题怎么解决?一旦效率低下,又处于垄断地位,可以想象,一个个蛮横霸道,随便涨价,比煤老板危害更大的垄断煤老虎将出现在消费者面前。

气荒,地主家也没有余粮

走了煤老板,来了“煤老虎”,这绝非是杞人忧天。最近横扫全国的“气荒”就是一个很好的警示。

2009年的第一场雪,比以往时候来的更早一些。大范围的低温天气使得居民采暖用气等需求量大幅攀升,而由于中石油、中石化两大巨头的供给不足,使得全国许多地区闹起了气荒,西安、武汉、重庆、宜昌、南京、扬州、杭州、日照等地都已启动了天然气应急预案。由于部分城市缺口高达40%,使得国内天然气批发价格在半个月之内平均每吨暴涨500700元,涨幅平均已超过20%

气荒自然有天灾的因素,相关部门已经出来说话了,大意是气候极端,天然气需求暴增,两大石化巨头已经开足了马力,产量和运输量都已经到达了极限,但是依然供需失衡。言外之意,天灾没办法,地主家也没余粮啦。

这一理由貌似有理,实则不成立。石化巨头们在论证他们的垄断合法性的时候,一个最主要的理由就是为了国计民生,为了战略物资的供应安全动不动就谈他们对公共利益和国家利益的贡献,谈他们对国民经济的支柱性意义。

而如今,这份垄断承诺看来是落了空。其实早在去年底武汉就开始闹气荒,这么长时间了还把责任往天气上推,似乎说不过去,再说了,这又有多大的天灾呢?要是真闹起大的天灾或者战争什么的,要这些垄断巨头们保证什么战略物资供应安全,看来实在不靠谱。

寡头们垄断了市场,要服务是不行,不像很多国家,如果企业供气出现问题,还得做出赔偿。服务水平低,价格是低不了的。有专家说了,此次气荒,实际是要涨价的一种逼宫手段而已。这种猜测也不无道理,这些年来,此类故事已上演多次,每当垄断巨头们认为价格不合理时,就会出现油荒、气荒或电荒。这次中石油已经提出来了:应该建立合理的天然气价格机制,以价格杠杆加强需求管理

要垄断的时候它谈计划,说是要保证国家安全,但涨价的时候又要市场,要让市场杠杆来定价。天下居然还有这样的好事?

(原载 时代周报)

  评论这张
 
阅读(24121)| 评论(166)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017