注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李铁的博客

南方周末评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
李铁  

《南方周末》评论员

思想家就是与流行的谬误作战。

网易考拉推荐

互联网政治不可高估  

2009-03-06 00:37:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2月28日15时,国务院总理温家宝在中国政府网、新华网与网友进行了在线交流。网聊历时两小时,涉及了诸如就业、教育、医疗、反腐、三农等当前的热点难点问题。这是继去年6月20日,胡锦涛总书记与强国论坛网友聊天之后,党和国家领导人又一次通过互联网了解民意,问政交流。

互联网,作为一项划时代的新信息技术,在它短短三十多年的历史中,完成了从少数科技精英向普通大众的迅速普及。由于它的一系列技术特点,它也由少数精英发烧友的通讯与娱乐工具,迅速演变成社情民意表达的广场。网络在深刻地改变人们信息交流方式甚至是生活方式的同时,也无疑在改变着包括政治生态在内的社会上层建筑。

我们看到,在国际上,网络帮助奥巴马当选美国总统;网络的组织与动员,助燃了韩国牛肉风波和希腊的街头骚乱。这些都成为网络改变政治生态的标志事件

对于开放的中国自然也不例外。经过十几年的发展,中国网民由最初的几千人迅速增加到目前的近三亿人,网民数世界第一。互联网已经成为了当今最主流的信息交流媒介,论坛、博客、播客、QQ、MSN……正以自己独特的方式,大大拓展社会的舆论空间,深刻影响着舆论的形成机制和传播方式。从孙志刚事件、黑砖窑案、重庆钉子户、“周老虎”到最近的“躲猫猫”等等,这一系列同制度、法律、政治息息相关的网络事件,唤起了网民参与社会政治的热情都是网络上传民意、推进对话的绝好样板。 

而胡锦涛总书记和温家宝总理的先后上网聊天,更以一种前所未有的特殊方式表明了国家对于网络民意的尊重和重视。在国家领导人的示范作用下,我们看到越来越多的官员借助网络征询民意、汇聚民智。“省长向网民拜年”、“开通省长电子信箱”、“开播发贴”等等,许多官员成为“网络红人”,一股互联网政治新风正在中国政坛蔚然兴起。

党的十七大报告提出:“坚持国家一切权力属于人民,从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与,最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业。” 互联网政治,其实质是一种民主政治的形式。借助互联网的便利我们的政府官员能够得到更加海量、及时、真实的民意信息,也可以让信息得以更公开有效地发布,这使中国民众的知情权、参与权、表达权、监督权得到扩展。对话的便捷,也使得隔膜与误解在互动中消解。网民们上传民意,下载一个更阳光的政府,这正是互联网政治的期待。

然而,我们也应该看到。互联网仅仅只是一种信息工具,互联网政治不能等同于民主政治,网络舆论不能代替正常的制度解决社会问题。如果没有一个公正有效的制度,而把解决社会矛盾冲突的希望过多地寄托在互联网上,就像当年把公正的希望寄托在焦点访谈等媒体曝光上一样,其实质是制度无能的一种体现,也肯定不能有效解决我们的社会政治问题。

温总理在此次与网友的交流中,一个亮点就是他坦然引用了一位网友的话:“遇到一个好总理,不如遇到一个好制度”,这句话同样适用于互联网:“互联网政治虽好,但也需要一个好制度的支撑”。在上述我们提到的近两年的那些网络事件中,我们已经清楚地看到,许多网络事件的升级,往往是制度失灵的副产品,事件过后,很多网民都在思考一个同样的问题:如果不是上升为妇孺皆知的网络热点事件,这些事件能得到公正的解决吗?

很显然,只有在一个公正合理的制度之下,互联网政治才能发挥它最有效的民主功能。互联网政治的出现,给各级政府的执政方式和智慧带来了新的机遇与挑战。我们必须比以往更加紧迫地致力于制度性的改革,否则网络只会成为更多的矛盾与怨气的堆积地,威胁社会稳定。同时,网络问政也必须常态化、固定化和制度化,建立一整套公开的回复与处理的问责机制,让公众与网民进行监督。真正在网络上实现党、政府与社会之间的信息互通,逐步在网络上赋予公民参政议政的可能和条件。确保互联网政治中民众反映的问题、贡献的智慧能够被运用到施政实践当中,从而让网络科技切实转化为执政的“生产力”。否则,离开这些制度化的保证,再强大的互联网,都只是地方政府的形象工程、官员们地作秀工具。

  

  评论这张
 
阅读(1592)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017