注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李铁的博客

南方周末评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
李铁  

《南方周末》评论员

思想家就是与流行的谬误作战。

网易考拉推荐

别总把这些事看成是美国在搞我们  

2009-09-23 22:14:24|  分类: 中国民族主义批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

911日,美国总统奥巴马宣布,将对从中国进口的所有小轿车和轻型卡车轮胎实施为期3年的惩罚性关税,即在现行进口关税3.4%-4%的基础上,对中国轮胎实施连续3年分别为35%30%25%的关税。美国政府根据美国国际贸易委员会(ITC)的调查与建议,认为从中国进口的轮胎增长过快,扰乱了美国市场,伤害到了美国的轮胎产业。根据2001年中国加入WTO签署的特保条款,奥巴马政府做出了此决定。

中国商务部迅速表达了强烈反对,指出美国做法违背承诺、违背规则、违背事实,不仅损害中方利益,也损害美国自身利益,并将保留作出进一步反应的权利914日,中方正式提出与美方进行WTO争端解决项下的磋商。

商务部根据国际贸易协议与规则,维护中国企业权益,这没问题。但同时,我们看到相当一部分网友认为此举是美国贸易霸权的一种体现,是明摆着欺负中国。我们绝不能心慈手软,不能当缩头乌龟,要敢于亮剑,要敢于与美国打贸易战。中国现在经济实力强大了,不能再当软柿子

或许是屈辱的近代史留下的心理阴影,也或许是小农社会爱窝里斗的文化残余,在或许是激进的仇恨教育的偏差,动不动就用丛林法则来看待国际交往一直是很多国人的习惯。这种思维方式把世界看作是一个弱肉强食的丛林,至于规则和正义,往往被看作只是哄小孩的把戏。“亮剑”、“血性”是这种思维方式常用的词汇,“没有永恒的朋友,只有永恒的利益”、“落后就要挨打”是其最常见的座右铭。

可问题是,人类社会毕竟不是丛林,人之所以异于禽兽,就在于人能超越野蛮,创造文明。霍布斯这样描述人类文明的诞生:在原始的自然状态下,人都像狼一样弱肉强食,是一种切人反对一切人的战争状态。但这种状态几乎对谁都没有好处,为了更好地实现大家的安全与利益,人类达成契约,用让渡一部分权力给公共机构的方式建立了文明。“落后就要挨打”这话在一定程度上不假,但是如果把它理解成国际关系就是你强了打我,我强了打你,如此天经地义那就错了。在大街上,一个比你强壮的人殴打了你,你能做的并不是回家练得比他强壮再去复仇,你完全可以用法律来解决问题,毕竟我们已经有了文明和规则。从某种意义上说,文明与规则的意义恰恰在于保护弱者,当然,最终也是对强者的保护,遵守规则对大家都有利。“没有永恒的朋友,只有永恒的利益”,这话也不假,但这并不等于合作就是虚伪的,更不等于为了利益就可以乱来。在生活中,并不是那些最敢于“亮剑”、动不动就讲“血性”拿刀子拼命的人能得到最大的尊敬,能获得最多的利益。

在国际交往中,也是同样的道理。特别是二战之后,国际秩序已经和古代社会的法则有了根本的不同。这个秩序虽然是美国领导的产物,但它却是一个对所有国家开放以规则为基础融合各种文明的体系。二战之后,这个体系稳步向公正和文明迈进,促进了世界各国更好地竞争和合作,世界性的制度将民主体和市场社会更紧密地联系起来。它建立了一个促进既定大国和新独立国家参与和融入的秩序。中国必须也已经充分地进入这个体系,并在体系之内蓬勃发展。 

我们有了联合国,有了WTO,有了那么多的国际协议和组织,就是希望能用文明和规则来解决问题,这有利于大家的共同繁荣。国际贸易中有争端和摩擦是极其正常的事情,犯不着动辄就说人家是以强凌弱欺负咱们,要打贸易战,要拼命。

日本和欧盟算是美国的坚定盟友了,他们之间的贸易纠纷一点不比中美之间少,日美之间的贸易摩擦几十年也没断过。2004年,美欧之间爆发了WTO历史上最严重的贸易争端,但最后还是在WTO的规则框架内得到了解决。民族主义愤青总拿鸦片战争、八国联军说事。按照愤青的逻辑,二战后日本和德国被美军占领,直到现在,两国的国防也还是由美国主导,在愤青看来,这不是亡了国了吗?怎么还能这么繁荣?怎么还经常敢和美国发生贸易纠纷,还常和美国因为贸易摩擦而对簿公堂?不是说弱国无外交吗?愤青们就是不明白,有种进步叫文明,有种秩序叫规则,公正的规则对所有参与者都有利。

 中国改革开放的时间还不长,加入WTO也刚刚8年时间,对于国际贸易规则的熟悉与理解,自然需要一个过程,这期间即便犯一些错误也是再正常不过的事情。在贸易摩擦中成长,甚至是在损失中学会理解规则,都是我们成为一个更成功的世界贸易大国必须经历的过程。

18609月,英国公使巴夏礼拿白旗去通县和清政府谈判,载垣、僧格林沁打着爱国的旗号,擒贼先擒王的传统计谋,竟然伏击了谈判使团。外国谈判代表全部被监禁,期间这些人被百般拷打,肆意凌辱。39名囚犯中,有20人在监禁中死去,其中包括《伦敦泰晤士报》著名记者包尔比。此举最后成了中国外交史上的一个愚昧无知的野蛮典型。

从林则徐睁眼看世界至今已有一百六十多年了, 该到了抛弃丛林法则思维的时候了。

  评论这张
 
阅读(12929)| 评论(151)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017