注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李铁的博客

南方周末评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
李铁  

《南方周末》评论员

思想家就是与流行的谬误作战。

网易考拉推荐

语文教科书中那些雷人的“伪崇高”  

2009-10-03 22:41:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李铁

     近日,《中国新闻出版报》报道,郭初阳、吕栋和蔡朝阳3位浙江教师历时数月,梳理现行小学语文教材,发现了小学语文教材中的各种问题。教师们称语文教材说教意味重,以杜撰感人情节的伪崇高绑架孩子,有的更是连常识都没有。 

三位浙江的语文教师写下了一份近20万字的研究报告《我有这样一个母亲》,刊登在教育学术杂志《读写月报.新教育》上。当报告转贴到天涯论坛后,两天之内回帖多达20多万个。研究结果表明,小学语文教材中的母亲形象,大致分两类面孔:苦大仇深型和道德完美型。许多课文中的母亲形象是虚假而不健康的,文中有些家庭充满压抑,很多说教不利于孩子们健康独立的人格成长。很多文章所传达的价值观与培养现代公民的目标相去甚远。

语文课本也造假?

该报告和此后引发的激烈讨论使得许多“雷人”事实得以浮出水面:

郭初阳在查阅了大量史料后发现,《陈毅探母》一文纯属编造!

央视《探索发现》栏目的编导于爱群作为学生家长发现自己孩子课本中的《草帽计》一文,讲的是红军长征期间,贺龙用计谋,不费一枪一弹,使敌人自相残杀的故事。该故事要么是张冠李戴,要么干脆就是凭空杜撰。

美国加州大学圣地亚哥分校的中国学生何易,研究发现《爱迪生救妈妈》一文也纯属虚构:最早对阑尾炎手术的论述是1886年,爱迪生生于1847年,小时候根本没有阑尾炎手术,不可能有一个医生在他做的有影灯下为他得了急性阑尾炎的的妈妈做了这个紧急手术。

郭初阳还发现,中学语文教材也充满“伪文章”。有伪小说(契诃夫《套中人》被删节了将近一半,变成了半通不通的《装在套子里的人》),有伪诗歌(连作者舒婷本人都已经受不了的《祖国啊,我亲爱的祖国》),有伪童话(模仿拼凑,情节设计拙劣,没有童话的真实感的《盲孩子和他的影子》)。还有对残酷战争作诗意美化的《芦花荡》,有对上个世纪六十年代疯狂举动毫无反省却以为荣的《登上地球之巅》,有歪曲和篡改热力学第二定律的、理论上站不住脚的《熵:一种新的世界观》……他甚至感到愤怒:现行的语文教科书舍弃一些质量很高的中外经典文章,而使用这些文学质量低下、价值观扭曲的伪文,原因不外乎二:不是出于对中外经典的无知,就是为了别有用意的思想灌输、政治灌输

 

“伪崇高”坍塌之后

长期以来,我们的文化中有一种扭曲的“文以载道”、“文以载政”的传统,为了说教的需要,就主题先行,人为地编造历史和故事。甚至认为这种作伪在对孩子的教育上是天经地义的。另外,对于所谓的权威,中国人几乎从来不敢说不。似乎进了教材的就是不容置疑的经典,从而对那些道貌岸然的“伪文章”全盘接收。

随着孩子们年龄的增长,阅历的丰富,他们会逐渐发现这些说教的虚假,这会从根本上动摇他们的人生观与信仰。在“伪崇高”坍塌之后,他们变得不再相信任何崇高,很自然地成为没有任何信仰的精神痞子,“伪崇高”坍塌后,“真小人”成为最自然的选择。

前几天,《蜡笔小新》的作者、日本漫画家臼井仪人登山遇难,很多国人表达了深切的怀念之情。《蜡笔小新》之所以在很多成年人中引起强烈共鸣,一个很重要的原因就是,我们从小的教育充满了说教和灌输,要求孩子成为既定秩序和权威的遵守者,我们缺乏培养其个性的试验精神。而《蜡笔小新》正是反抗这些东西的,小新这个口无遮拦、行事无所顾忌的个性小孩的形象,引发众多国人的喜爱,小时候被压抑的人性在动画片中得到了表达与释放。

人格健全教育比意识形态重要

 

1930年12月,专门为少年学生编辑的《胡适文选》由亚东图书馆出版社发行,胡适极力倡导做“健全的个人”:真的个人主义就是个性主义,其特性有两种:一是独立思想,不肯把别人的耳朵当耳朵,不肯把别人的眼睛当眼睛,不肯把别人的脑力当自己的脑力;二是个人对于自己思想信仰的结果要负完全责任,不怕权威,不怕监禁杀身,只认得真理,不认得个人的利害。 

美国时间9月8日,这个国家大多数中小学生重返校园的日子,总统奥巴马巡回到一些中小学发表开学演讲。按说民众会对总统关心祖国花朵的行动应该感恩戴德,但许多美国人却并不买账。当奥巴马的车队抵达阿灵顿县的韦克菲尔德高中时,迎接他的可不是列队高唱“连爷爷,您回来了”的红领巾,而是一群抗议者,其中一人手举条幅,上面写着:“奥巴马,离开我们的孩子。” 一些家长干脆把孩子领回了家,以免受其“毒害”,因为他们觉得奥巴马有利用演讲向孩子们灌输自己的政治理念之嫌。

让我们记住这三个普通语文教师的名字:郭初阳、吕栋和蔡朝阳。他们以一个现代公民的责任感和独立思想审视我们孩子天天捧读的课本,是为了让孩子从小就被当作有独立人格的个体而受到尊重,是为了让他们能从小就开始做一个“健全的个人”。

  评论这张
 
阅读(28341)| 评论(489)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017