注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李铁的博客

南方周末评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
李铁  

《南方周末》评论员

思想家就是与流行的谬误作战。

网易考拉推荐

中国的特大城市会崩溃吗?  

2010-11-18 21:55:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:李铁

  一架机器,越庞大精密,也就越脆弱。特大城市的出现,对于人类的制度文明和管理能力,提出了一种极高的挑战。如果我们还用管理农业社会的政治去管理特大城市,终有一天会崩溃。


 根据中国社科院的《城市蓝皮书》的统计,我国已经有超过6亿的城镇人口,而其中百万人口以上的大城市已有一百多座,千万人口以上的大城市4个。 


现代城市文明在给我们带来炫目的富裕与繁荣的同时,也给我们的生活带来了前所未有的危机与风险。传统农业社会与超大城市生态的区别,犹如一辆自行车和一台大型飞机的不同。


传统社会像自行车一样构造简单,故障率低而且很容易控制,加上速度不快,有问题出现时,负面影响也很有限。而现代特大城市就像一台构造极其复杂的大型飞机,这是一台极端精密的仪器,数百万个零件一起协同工作,它载着人们高速向前。但同时,极端精密的仪器也是极端脆弱的,任何一个故障都可能带来毁灭性的灾难。特大城市的出现,对于人类的制度文明和管理能力,提出了一种极高的挑战。


两年前的一次停电,就让美国佛罗里达4百多万人的生活陷入困境,而像恐怖活动、水污染、瘟疫、火灾、暴雨等等灾难,都在考验着特大城市这个精密而脆弱的系统,应对不利的话,随时有可能威胁到上千万人的生存。


要使特大城市这样一个庞大而精密的系统良好运转,人类无疑需要一个高水平的软件与之相匹配。特大城市的复杂与脆弱,对我们的社会管理水平提出了非常高的要求,特大城市必须具备高水平的制度文明。历史的发展证明,要成功的管理好复杂的现代城市事物,只有基于法治和民主基础建立起来的现代社会管理系统,才能够胜任。

相反,如果我们只有特大城市的生活,而没有高水平的社会管理与之相匹配,我们将在一个个灾难中付出惨痛的代价,最严重的,甚至是城市和社会的毁灭。


2003年的非典中,北京曾经切身体验到了特大城市的脆弱与伤痛。近年来,各种污染事件、塌楼塌桥事件、堵车、暴雨、地质灾害、火灾等灾难频发,都使我们的城市付出了惨重的代价,严重威胁到城市的发展甚至是生存,其中的很多灾难,都暴露出了我们在城市管理和社会组织上的严重不足。混乱的法治状况、低下的行政效率,以及腐败,都在一场场城市灾难中暴露无遗。有人甚至发问,以目前的这种软件水平,我们的特大城市还能够承受多久?


1115日,刚刚过完了世博盛事的上海,遭遇了这个城市的黑色一日。静安区的一幢28层民宅发生严重火灾 截至目前,火灾已经导致53人遇难,另有四十多人失踪。


和以往的很多事故一样,这次的特大火灾并非天灾,而是人祸。目前,官方已经初步确认,火灾是一起责任事故,系无证电焊工违章操作引发,名犯罪嫌疑人已经被公安机关刑事拘留。

上海市消防局领导表示,上海消防的装备在世界上都处于先进水平。但和我们很多领域的问题一样,我们缺的不是硬件,而是软件。我们买来了最先进的装备,但却无法买来安全。一次无证人员的违规操作,就能让高额的投入付之东流。


很长时间以来,我们迷恋我们的低成本,迷恋我们的高速度,但这在这种低成本、高速度的背后,有多少人没有职业培训和资质,有多少工人没有购买任何保险,我们的产品,有多少没有经过正规的安全认证?我们的民众,又有多少人没有收到过基本的安全自救训练?


如今,我们将越来越多地看到,这种低人权和低保险的生产所带来的繁荣背后,埋下的是一个个威胁安全的不定时炸弹,我们最终要为这些抄捷径的行为付出代价。

放眼我国的特大城市,我们拥有了比肩欧美的高楼大厦,在很多硬件方面都不输任何国际大都市,但在软件文明方面,在城市管理方面,我们缺的,还很多很多。

因为有了特大城市,因为特大城市的脆弱,我们对于更文明的制度的渴望,比以往更为迫切,这还不是为了繁荣,而仅仅是为了生存。

    

  评论这张
 
阅读(52134)| 评论(206)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017