注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李铁的博客

南方周末评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
李铁  

《南方周末》评论员

思想家就是与流行的谬误作战。

网易考拉推荐

梅葆玖,您已经向外国文化投降了  

2010-03-16 07:58:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:李铁


近日两会期间,全国政协委员,京剧艺术大师梅葆玖做客网易访谈时呼吁:要关注传统艺术的传承,不能向外国文化投降。京剧的传承,就是文化政策的问题,关键还得上头支持,上头推动。观众有没有,主要看你推动的怎么样。”“媒体应在重点时段播出京剧。

梅先生的这番言论让我想起了小时候玩摔跤比赛的一幕,院子里的小朋友赛摔跤,本来是守规则的公平竞争,也就图一乐子,却有一小儿技不如人,屡摔屡败,猴急之下操起棍子帮忙,立马招来众人的一阵嘘声,都顿时觉得无趣而散去,留下那家伙一个人拖棍子呆在原地。在大家看来,一操棍子,就表示他已经败了,已经彻底投降。

西谚有云:上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。说到文化政策,对于一个现代政治国家而言,普遍奉行罗尔斯所说的政治中立性原则,现代国家在面临多元文化与信仰共存问题的时候,政府公权力应保持中立,将生活方式、文化、信仰交给个人自由选择,各种文化在社会领域进行开放的自由竞争。

而且,文化史也反复证明,没有公权力介入的自由开放的竞争,才是文化繁荣的关键。就拿京剧来说吧,当年京剧兴起和繁荣的关键可不是上头支持,也不怕向谁投降。清朝徽班的迅速崛起,恰恰在于徽班流动性强,善于吸收其它剧种的剧目和表演方法,在艺术上得以迅速提高。清末徽班进京后,更是大量吸收了昆曲、汉剧、京腔、秦腔等的成就,同时又受到北京的语言、风俗等地方文化潜移默化的影响,逐渐形成了一个新的剧种——京剧。那时候的京剧,可没有什么谁向谁投降的文化观念,只有有容乃大的胸怀。

京剧没什么人看了,就想到向政府要政策保护,梅先生说:就是文化政策的问题,关键还得上头支持,上头推动。观众有没有,主要看你推动的怎么样。”“媒体应在重点时段播出京剧。这很像咱们的一些企业,产品卖不动了,就怪销售不得力,伸手想要点特权,寄希望于政府采购。不是找市场,而是找市长。 

文化事业求助公权力的干预与支持,固然可以获得一时的特权,但政治干预与文化繁荣却是天然的一对冤家权力庇护之下的表面繁荣,另一面是对艺术和文化的深层伤害,对艺术发展而言,绝非幸事。

梅先生一定比我等更清楚,上世纪五六十年代,京剧受到的上头支持,上头推动是最多的,从戏曲改进委员会对一系列传统剧目禁止演出或进行修改,到革命样板戏,京剧到底是兴盛了,还是与艺术渐行渐远了,历史跟明镜似的

文化侵略这样的概念确实吓人,但别忘了,真正的文化侵略,都是必须借助公权力才能进行的。如果这个市场是公平开放的,是自由竞争的,谁盛了谁衰了,那不叫文化侵略,那叫新陈代谢。社会生活总是在变的,有的传统文化艺术不那么受欢迎了,这实在是再正常不过的事。梅先生也知道,戏曲也不是一成不变的,许多表演手法甚至剧种,也在竞争中被淘汰了。当然,也有非物质文化遗产是需要政府保护的,但我想京剧还不属于这个范畴。

 

 

  评论这张
 
阅读(12401)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017