注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李铁的博客

南方周末评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
李铁  

《南方周末》评论员

思想家就是与流行的谬误作战。

网易考拉推荐

惨案之后,看文明人是怎么做的  

2010-04-05 22:00:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:李铁

这个世界从来不缺少疯子,更沮丧的是,即便是在最发达、最和谐、制度最健全的地区,也不能完全杜绝疯子制造福建南平这样的惨案。

但这绝不意味着我们只能听天由命,文明社会的标志就在于它能深刻地反思事件,作出尽可能完善的应对,最大限度地减低伤害,防止类似事件的再次发生。我们来看看,当惨案发生、有人无辜被害之后,其他国家或地区是如何应对的。

香港:天水围的夜与雾

20095月,由许鞍华导演、任达华和张静初主演的电影《天水围的夜与雾》上映。这部电影改编自轰动香港的天水围灭门惨案:2004411日,住在天水围的无业男子李柏森,用刀砍死了妻子金淑英以及两个亲生女儿自杀,金淑珍是来自四川的“过埠新娘”,比丈夫小很多。 

直到今天,说起天水围伦常惨案,香港人几乎无人不知,无人不晓。因为事件发生后,全香港为之震动,政府与社会各界都卷入了对该事件的讨论与反思。不仅当时如此,而且多年以来,围绕此类事件的研究与讨论一直没有中断,政府与社会各界力量都在持续地改进制度、健全组织,以求将这类事件的发生率降至最低。许鞍华的电影,只是整个社会反思与救助的一部分。

首先是对政府的拷问。

天水围位于香港新界元朗区,地理位置偏远,距离中环市区大约25公里。天水围公共屋邨住着大量内地新移民,由于公共交通费用相对昂贵,这些低收入的新移民无力承担每日外出打工交通费用,不少家庭长期倚赖政府的失业综援。

惨案之后,香港政府被舆论问责很多人认为政府天水围的城市规划以及福利服务有严重漏洞。后来政府成立了独立小组研究此类问题,小组提出了25项建议,包括成立定期检讨城市规划及建设的常设机制、尽早制订紧贴人口增长的地区福利计划,并改善天水围的社区设施规划,改变社会支援服务供不应求、配置不当的状况。

另外,各种社会力量对此类事件的关心与参与则更加丰富,我们来看其中几个:

香港中文大学教师陈惜姿,遍访天水围人家调研社会家庭问题,并写出一本口述集,取名《天水围12师奶》。这一类的还有立法会议员香港理工大学应用社会科学系讲师张超雄所著的《天水围家暴惨剧往后三年:化悲愤为力量》

演艺界也去做慈善演出,社会学家和各种社会志愿者团体成群结队地去天水围社区开展研究和服务,帮助天水围建立了邻舍互助网络,长年都有志愿者走访和辅导高危人群,鼓励受家庭问题困扰的人士尽早对外求助。还有社会组织设立的24 小时求助热线,随时帮助陷入家庭暴力等问题困扰的人。

香港著名风水师麦玲玲为天水围的风水把脉,说这个地方山的龙脉不好,并给出补救建议。

藏传佛教的陈果齐金刚上师与一名西藏宁波车率同多名喇嘛,义务为死者做了三小时法事,希望化解亡魂的怨气,帮助消除街坊的恐惧心理 。

日本:谢罪与立法

    200168日,一位名叫宅见的37岁的日本男子,为了发泄对前妻的不满,闯入大阪的池田小学行凶,26名小学生和3名教师倒在血泊中,其中8名小学生死亡。可以说与本次南平惨案如出一辙。

事后,当时的日本首相小泉纯一郎立即对事发表了讲话,他说:得知悲剧降临在孩子们身上,我感到十分的震惊。这起惨剧向我们发出一个信号,那就是,日本社会失去了控制。我们决心采取一切必要措施来应对这场悲剧,包括加强学校的安全以及为此次事件中的受害者提供帮助。

事后,政府组织了专门的调查组,详细调查与此事有关的一切责任问题。2年后,在充分调研的基础上,日本文部科学省(相当于我们的教育部)向受害学生的家长递交了一份《合意书》。

合意书追溯了事件的发生经过,文部科学省向受害者家属表示谢罪!承认之前就出现过有歹徒闯入学校刺杀学生的事件,虽然文部科学省下发了《有关安全管理的通知》,但没有对前面的通知内容加以改进,也没有采取任何行动来了解各附属学校的安全措施状况,或在财政措施上做出什幺特别举动。

因此在罪犯持刀闯入池田小学时,学校完全没有守卫和防备,事件发生后,由于学校在危机通报、救急、有组织进行信息传递、疏散、伤员运送等方面均有不少漏洞,最终导致8名幼小的生命被无情夺走,对此文部科学省深深感到自己负有责任,表示谢罪、赔偿,并做出要大力推进具有实效性的安全对策的保证。

之后,一部单独的《学校安全法》诞生,解决了许多现有法规中存在的暧昧和不足等问题,学校安全标准得以细化和法制化。

自此之后,学校的各种防范措施都得以加强,例如,东京都某区决定为区内所有的小学和幼儿园配备警棍、催泪喷雾器,钢叉。日本小学生上下学现在基本上是家长轮流陪同,还有一个PTA会加上原来警察的退休人员做好防范。这样从池田小学事件以后,针对小学生的暴力犯罪基本没有再发生。

还有,许多政府部门的相谈窗口,都被要求,对来自于公民的各种要求都要重视,并且尽量在就业等方面给与援助。即使一些奇怪的要求,也要给予他们商量和回旋的空间。

20017月,著名歌星宇多田光发布"Final Distance"(最后距离)的专辑,其中专辑中同名曲《Distance是为他的小歌迷,池田惨案中不幸丧生的小女孩山下玲奈所作,此曲被收录进了日本高中音乐教科书。

美国、德国:有一种爱,我们很陌生

1991111日,美国爱荷华大学,一名刚刚获得物理博士学位的中国留学生卢刚,开枪射杀了三位教授、一位副校长和一名同样来自北京、同时获得博士学位的中国留学生山林华,最后饮弹自戕。

事后,一些中国留学生怕上街,怕当地的美国人会仇恨他们:凭什么你们拿我们美国的奖学金读书,还要杀害我们的教授?但中国留学生们担心的仇恨的报复没有出现,相反,他们看到了震撼人心的一幕:

被卢刚枪杀的副校长安妮,她的三位兄弟,担心因为卢刚是凶手而使家人受歧视,也担心卢刚的父母在接过儿子的骨灰时会过度悲伤。给卢刚的家人写了一封信:我们刚刚经历了这突如其来的巨大悲痛......在我们伤痛缅怀安妮的时刻,我们的思绪和祈祷一起飞向你们——卢刚的家人,因为你们也在经历同样的震惊与哀哭......安妮信仰爱与宽恕,我们想要对你们说,在这艰难的时刻,我们的祷告和爱与你们同在。

后来,在爱荷华大学成立了一项以安妮的名字命名的奖学金,前后三名获奖者都是来自中国的留学生。 

爱和宽恕才是对亲人最好的纪念。秉承这种以德报怨的伟大信仰的还有一帮德国友人

200041日深夜,来自苏北农村的4个失业青年潜入南京一栋别墅行窃,被发现后,他们持刀杀害了屋主德国人普方及其妻子、儿子和女儿。尽管普方的家属希望宽恕四名凶手,不希望判4个年轻人被判死刑,但最终,江苏省高级人民法院驳回了4名被告的上诉,维持死刑的判决。

当年的11月,在南京的一些外国友人成立了一个普方协会,决定用做慈善的方式来纪念普方一家。协会用募集到的捐款为苏北贫困家庭的孩子支付学费,他们相信,如果那四个来自苏北农村的年轻人能有条件受到基本的教育,能够有正式的工作,他们不会走到那一步。

10年来,普方协会的参与者一直在默默地奉献,随着中国逐步实行免费义务教育,他们把资助对象延伸到高中。高中生每年资助2000元,初中生每年资助1200元。至今,已经有超过500名的中国贫困学生因此圆了求学梦。 

如今,普方协会的会员中,只有极少数人认识普方一家,但这似乎已不再重要,因为爱,本身就是一种超越。尽管对于中国人,这种爱,我们还很陌生。

  


  评论这张
 
阅读(77804)| 评论(395)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017