注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李铁的博客

南方周末评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
李铁  

《南方周末》评论员

思想家就是与流行的谬误作战。

网易考拉推荐

珠三角加薪潮会让中国增长现出原形  

2010-06-17 22:51:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:李铁

    从7月1日起,富士康的基层员工将加薪30%,而10月1日之后,达到一定绩效标准的员工进一步加薪66%。作为全球最大的电子产品代工制造商和中国制造的典型,富士康的大规模加薪无疑具有标杆意义,一股加薪潮正在中国的加工工厂中蔓延。

 在宣布加薪之后,一些分析师下调了富士康的评级,富士康在台湾和香港的股价也大幅下跌。这也说明了投资界对劳动力成本上涨之后,中国制造的国际竞争力的担忧。我们该如何看待加薪对于中国经济的影响,劳动力成本上升之后,中国经济还能够保持竞争力吗?如何继续保持竞争力?

要回答这一问题,我们要回过头去,看看中国经济过去几十年高速增长的根本原因在哪里。 在此我们可以个例子来做类比

1957年,云南的原始森林里发现了一个少数民族部落,叫苦聪族,在原始森林里以狩猎为生。被发现后,按政府的说法,这个部落由原始社会直接过渡到了社会主义社会。如果按照现在的算法,在苦聪族走出原始森林的头几年里,其GDP增长一定是极其吓人的

很显然,苦聪族实现了一个时期飞速的增长,但是如果有人说他们照这个速度发展下去,必将超越城里白领们的收入,恐怕很多人都不会同意这个推理。原因很简单,他们几乎不可能再持续这种高速增长。随着他们的收入的增长,与外界收入差距逐渐缩小的同时,他们的比较优势正在丧失。要真正超越城里白领们的收入,必须在综合素质和竞争力上超过那些白领们,这是必须的前提。

这个例子与中国企业的成长故事有神似之处谁也不能否认,这些年我们增长快的一部分原因来自改革开放前我们太穷,起点太低。实在很难想象,在美国人登月10年后,绝大多数中国人还在为吃饱肚子发愁。在经过了改革前一段荒谬的时期之后,只要我们抛弃一些极不正常的疯狂理念,让制度和秩序回归到基本的常识层面,就不难获得一个时期快速的增长。

与此同时,对外开放和世界经济的一体化也大大促进了我们的高速增长。从事同样的简单劳动,一个美国工人的工资是中国的20倍还多,开放以及世界经济一体化相当于将这些工人送到美国打工,这无疑是我们的企业和经济高速增长一大动力。极低的劳动力成本是这种竞争力核心。

然而,当我们经历了一段高速的增长,缩小了一些差距之后。就面临着和苦聪族进城生活后同样的问题。在中国经济发展、人口红利逐渐耗尽的情况下,中国工人的工资上涨已成必然,建立在极低劳动力成本之上的竞争力也会因此而逐渐降低。在这种情况之下,如果我们真的要超越发达国家的企业,必须在整体管理素质上全面超越他们。否则,那根拉着中国经济前进的弹簧会因为我们的靠近而由引力变为斥力。 

后来者可以居上,战后日本和亚洲四小龙就是很好的例子,但是后来者居上是有一定前提的,否则所有后来者都居上了。这一前提就是首先要把最基本的法律与行政层面的制度理顺,继而整个社会和企业运作的素质能稳步提高。

中国人往往很迷信单纯发展会自然解决这些问题,似乎只要经济增长了,整个社会和企业运作的素质就会自然提高。在实际上是一种倒果为因的说法。事实也告诉我们,很多的问题并没有随着我们的增长而自然解决。比如,我们的法治环境有了改善了吗?行政更清廉有效了吗?基本的商业契约得到更好的遵守了吗?社会更有诚信了吗?······  

 

  评论这张
 
阅读(4993)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017