注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李铁的博客

南方周末评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
李铁  

《南方周末》评论员

思想家就是与流行的谬误作战。

网易考拉推荐

引用 正宗少林铁裆功——《南方人物周刊》为您呈现  

2010-06-22 09:48:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

怪蜀黍正宗少林铁裆功——《南方人物周刊》为您呈现

 

正宗少林铁裆功 - 怪蜀黍 - 怪蜀黍回忆录

 

一,传承

 

以下绝非武侠小说——记者告诉我们,他只不过忠实客观的纪录了少林内功“心意把”的传承故事。由于故事太过精彩,本人忍不住再次转述:

小学课本上说,马克思当年在图书馆练大力金刚腿,硬生生把地板踩出俩脚印来,而乾隆年间少林高僧们偷偷练“心意把”的时候,把地砖踩出了48个脚坑,集体杀伤力是马克思的24倍。道光年间,有个叫吴古轮的和尚,“双肘夹石成粉,运轻功过河不湿鞋,运内功狮吼裂人肝胆”。仅“双肘夹石成粉”,可想而知,此人胸大肌已经练得像鸟类,如此醒目的一个仔,想不引起注意都不行,为了消除社会影响,不连累组织,单位只好命令丫还俗,要求人家还俗也就罢了,(大概出于对社会负责的态度)居然还要人家跟李小龙的《死亡塔》一样一关一关闯出去,闯出去也就罢了,领导这时候显然又忘记是谁让人家还俗以及为什么要还俗的,居然派几百名武僧像截访一样上去堵人,这回吴古轮老师再也无法低调了,他施展“轻功纵法”,踩着大家头顶冲了出去——我要是参战的武僧我回去也找方丈闹情绪,怎么好功夫都让丫一个人练了,乾隆年间(1736——1795)大家都还一起热热闹闹的踩地板砖,道光年间(1821——1850)普通人就沦为被练家子在头顶上踩了,你们这个传承工作咋搞的嘛!

 好在也是天佑我中华,不忍看绝学失传,吴古轮老师后继有人,下山以后,他把一身绝学仅传俗家弟子吴山林,这位吴山林老师1951年又把绝学传给得意弟子张庆贺,张庆贺是少林弟子,法号行性,他把绝学又传给文章男主角,吴山林死于1970年,但绝学保住了。

 行文至此,笔者强烈感到记者绝口不提少林绝学的养生作用是对绝学非常不公平的。吴古轮勇破死亡塔是在“道光年间”,此前他已经练得“双肘夹石成粉”,年龄应该不会小,按百度百科的介绍是40岁,而1850年以后就不叫“道光年间”了,也就是说,吴古轮老师最晚也不晚于1810年出生。他的学生吴山林老师1951年还能教徒弟,即使吴山林是以60岁的高龄教徒弟的话,他也是1890年出身的;再即使吴山林老师不到20岁(1910年)就开始学习心意把的话,吴古轮老师那时候也已经快100岁了,这个比博比罗布森还要老的老教练啊!

 以上绝非武侠小说,除了吴古轮大破死亡塔时的40岁年龄来自百度百科,其余所涉年代均来自本篇新闻报道。

 

二:打拳

 

说了这半天,该看看真功夫了吧?

 剑气纵横三万里。 一剑光寒十九洲——咕隆老师的经验是,动作描写之前,一定要有气氛描写,记者做的也不差:“出登封城行进15公里,至少室山西麓。登800级峭直的台阶后,绕过全真洞,再攀跃‘天梯’,我们渐入一段横挂在石壁之上、蜿蜒险峻的绝径。25亿年前,受地壳活动影响,我们脚下本近乎水平的石地,足足翻转了90度,化作了条条直立的悬崖;吊桥栈道的下面,即是壁立千仞的万丈深渊。约一个小时的跋涉后,我们进入海拔1512米的三皇寨。”

 多他妈雄奇险峻的三皇寨啊,无限风光在险峰,说上面住着个神仙我都相信,“山下风生水起,车水马龙;山上静若止水,人迹罕至。”只不过作为一个过来人——就是去过一次又回来的人看这一段,就觉得有点滑稽,

 我也去过少林寺来着,我也上过嵩山来着,我怎么就没有这么善于发现美的眼睛,要是我写游记,过程是这样的:“在登封包了个黑车,50块钱到少林寺门口,上山到了停车场丫说不能进去了,拿GPS一看离少林寺还有好几公里,好说歹说逼着丫退了15块钱电瓶车钱,坐电瓶车到索道入口,继续坐索道到三皇寨,山上游人如织啊,每年百万游客的景区能不游人如织么?靠着栏杆一边全是抽签看相的骗子,不少还披着一张僧袍”。

 以上段落才是真正的非虚构写作,那天一位披着僧袍的大伯远远盯着我看,非要说我消化系统有毛病,我说,捏脚的才这么说,其实我胃口挺好的。大伯一看我这么给脸不要脸,忍不住动了恻隐之心,要免费帮我把脉,我婉言谢绝了。

 说完三皇寨,该说男主角的驻地“龙阳洞”了,“龙阳洞为天然石洞,洞内奉有几尊古代佛像,正上方敬供着恩师舍利。一张仅容栖身的板床,一套简单的桌凳,佛经和《本草纲目》置于其上,而在德建的枕头下面,藏有“少林医学”绝密的手抄本。洞内终年万籁俱寂。”

龙阳洞照片:

正宗少林铁裆功 - 怪蜀黍 - 怪蜀黍回忆录

 ——看了这段描写,感觉主角肯定是个会武术的第欧根尼或者面壁的达摩转世,不过看了龙阳洞的图片,又觉得还是蛮精致的一小户型嘛。 

好鸟好鸟,说打拳鸟。

 记者再次铺垫了一下:“‘心意把’于习武之人而言,一直是望尘莫及的无上功法;于世人而言,则更如武侠传奇般信疑参半。”值得表扬的是记者没有糊弄事,他让男主角,绝学传人正儿八经的打了一套,并依据新闻写作原则,进行了忠实还原的描述——

 “两脚开立,与肩同宽,挺胸束项……最终两拳呈锄头势,双双劈下,犹如农夫锄地,大吼一声,丹田之气与自然贯通,意到气到、气到力到,令观者如肝胆俱裂,不寒而栗。”好多年没读武侠了,看到“丹田之气与自然贯通”这种句子就顺不下去了,不过后面更看不懂——“双手握于丹田,用意运气,吸气时鼓肚凹腰,呼气时提肛、合口、收腹,乃生津。弟子高千勇介绍,师父每每费神之后,定会练这种‘内养功’,自然及自为呼吸相辅相成,以文火温养自性,使人片刻即至虚静,以武火练丹田,使丹田充满真气。”

 ……

 

三,这该算假新闻了吧?

 

本人也做过记者,深知这行的不易。从文章可以看出,记者的采访并不草率轻浮,他在山上住了好几天,每天下午和采访对象谈生活,谈佛学;男主角免费为人治病,勤习武艺,“保全少林武功法脉”这些特点,很难不让人和山下那位胖方丈进行对比,产生感情上的好恶;甚至山上“静若止水,人迹罕至”的环境也与山下商业化的少林寺构成的巨大反差,这些情感的反应记者在文章中多有表现。

 其实,记者文章中所述“心意把”故事,早在03年,已经被当时的河南省旅游局局长赵国成根据男主角的叙述编著成书,名曰《嵩山访禅记——禅宗祖庭少林寺禅武医探秘》。07年6月初,少林寺将赵国成告上了法庭,少林寺方面认为,赵国成书中及文章中述及的“少林武僧海发、湛谟传系表”系杜撰,少林寺禅、武、医文化法脉与吴轱轮的儿子吴山林无关。少林寺同时认为,包括七十二绝技在内的现存少林功夫套路合计545套,“心意把”只是少林功夫体系中的一种拳术,即使吴轱轮、吴山林父子对心意把掌握得最正宗、最精通,“由此将张庆贺、德建等人视为少林寺武学法脉传人也是不合逻辑的”,甚至,对“行性和尚”张庆贺究竟是不是和尚,双方也没有统一意见。

 记者是没有搜索过这些信息呢,还是不想让读者知道?当然不是说谁的说法就一定更有道理,但这些都是值得去提问和对质的信息。至少像我这种受教育受洗礼需求不那么迫切的读者,购买一本新闻杂志不是为了去领略什么高尚的情怀,你跟我扯什么禅武医的伟大传承,我觉得还挺低级的。

 据记者透露,主角的绝学还受到了香港中文大学心理学教授陈瑞燕的重视,在中文大学的专属实验室中,陈瑞燕请主角在他人印堂位置运“一指禅”内功,并使用类似双盲法的方式,证明“一指禅”内功显著提升了左右脑脑电同步指数。“陈瑞燕的这项发现,获得了香港及西方医学界的重视”。凭直觉我认为这是一个可以登上《科学》杂志的牛逼发现,请有条件的读者考证之。

 也该介绍男主角了:丁洪本,法名释德建,多次应邀出访意大利,韩国,法国,俄罗斯等地,2003年,CCAV5套《体育人间》播放人物专题片《今风·细语·江湖——德建》。同年,CCAV5还以他为主角制作了《少林武僧》,河南电视台也拍摄并播出了《少林苦行僧——释德建》,他亦参与拍摄奥地利电视台专题片《功夫》。2006年10月,英国BBC电视台拍摄题为《Extreme Pilgrim》的专题片……目前为止,德建已经受邀参加了20余部专题片的拍摄。

 本报道由《南方人物周刊》出品,讲述鲜为人知的少林禅武医正宗传人释德建老师在基层工作和生活的故事。我翻回文章标题,竟无语凝噎:《少林隐僧》!太他妈侮辱人了,都这样了还说是隐身,张悟本老师跟他一比就是个透明人啊。这么一朵新闻报道中的奇葩,居然诞生在这么一份有影响力的主流大刊上,就算要和环球某报抢占火车站市场,也请矜持一点嘛。

 Ps: 祝《南方人物周刊》记者早日发掘少林铁裆功这一千古绝学并整理系谱,使老祖宗留下来的好东西不在我们这一代丢失。

 Ps2:本人文弱书生一名,“你说少林武功不行你来试试”就免了,要挑战上UFC去,别跟我说世外高人不屑去,弘扬少林绝学这个理由够不够?

原文传送门:

少林隐僧

http://focus.news.163.com/10/0620/10/69K8261F00011SM9.html

  评论这张
 
阅读(3570)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017