注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李铁的博客

南方周末评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
李铁  

《南方周末》评论员

思想家就是与流行的谬误作战。

网易考拉推荐

美国校车,皇帝的轿子  

2011-11-16 22:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国校车,皇帝的轿子

作者:李铁

第一次看到美国的校车,很多人的都忍不住好奇,这是哪里来的丑陋的大家伙?美国的校车通体漆成醒目的黄色,厚重而且庞大,像是装甲车、卡车和大客车的混合体。

虽然不好看,但美国校车却极其扎实和安全。首先是车身坚固,就连油箱都被厚厚的钢板所包裹,以防撞击后的溢油和爆炸。另外,校车的底盘很高,而且前后都有坚实的保险杠,在撞车中,校车的损害一般很小。在2006年的一场车祸中,追了校车尾的悍马车完全报废,但校车却安然无恙,其安全性能由此可见一斑。911之后,又加强了校车的防爆性能等技术指标。更重要的是,校车的零件和整车标准,都有专门的法案详细予以了规定。

除了硬件,软件方面,校车也是享有很多总统专车都没有的特权。校车停下来上下学生的时候,司机会把一个“stop”的牌子掀出侧面,这时两个方向的车都必须停下来,等学生上下完毕之后才能行驶,否则违法。这一点,总统专车也不例外。

校车的司机都经过了严格的挑选和专业培训,培训会细化到,如果有学生站着不坐下该怎么处理。待遇方面,校车的司机是公务员,虽然工资不一定很高,但享有公务员福利,工作稳定,这有利于校车司机安心工作。在美国,服务二十年以上的校车司机比比皆是。

这样好的硬件和软件,自然花费不菲,不过1988年美国的最高法院就做出了判决,不允许学校董事会对学生乘坐校车收费。校车的费用基本由政府支出,其中联邦政府支付一半多,其余由各地的纳税人决定如何支付。据统计,美国每年在校车上要为每个学生支出500美元左右,为残障等特殊儿童支付的更多,超过了每年两千美元。尽管美国的公车非常少,但在校车这一块,花起钱来却毫不吝啬。

美国校车拥有健全的设计标准和规章,走上标准化和安全化的道路,早在1939年的一次专门会议上就决定了,之后不断完善和立法,一直延续至今。这些法规和措施使得美国的校车拥有傲人的安全记录。

统计数字显示,百万公里事故发生率,校车仅为0.01,而火车为0.04,飞机为0.06,其他公路车辆为0.96。因此,校车的安全性是其他车辆的9倍!

有了这样的保障,大多数美国孩子都愿意坐校车上学。根据美国交通局的统计数据54的中小学生每天坐校车去学校,全美有40多万辆校车正在为他们提供“皇帝轿子”般的服务,每天要接送大约2500万名中小学生一年下来,全美校车接送的中小学生高达100亿人次。 

刚刚看到新闻,甘肃又有校车出事,死20人,其中18个幼童,伤44人。

我的新浪微博:http://weibo.com/u/1682868903 

 

  评论这张
 
阅读(238963)| 评论(1028)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017