注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李铁的博客

南方周末评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
李铁  

《南方周末》评论员

思想家就是与流行的谬误作战。

网易考拉推荐

荒谬的“中粮吃蒙牛”  

2011-06-20 23:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:李铁


611日,蒙牛乳业公司发布公告称,其创始人牛根生辞任董事会主席一职,保留非执行董事一职,同时委任中粮集团董事长宁高宁为董事会新主席。牛根生将主要投入慈善工作。20097月,中粮集团与厚朴投资组建新公司(中粮集团持股70%)入主蒙牛,成为蒙牛第一大股东。 

    中粮这样的央企连牛奶也要涉足,这消息或许让很多人吃惊。不过,如果你到某个大超市,去留心一下标有中粮字号的商品,你可能会收获更大的惊愕。从葡萄酒、黄酒到巧克力和软糖,从茶叶、饮料、保健品、快餐面到火腿肠,央企中粮几乎无处不在,仅仅说罐头,就有5个知名品牌属于中粮旗下。

这些超市的货品也只是中粮产业的一小部分,2009年中粮集团便已经开始在湖北、江苏等地进行选址,计划建成1000万头规模的生猪养殖基地。除了吃的喝的,中粮在房地产、酒店、期货、保险,甚至机电、建材、纺织等行业都有涉足。这确实是验证了那本书的名字:《谁人不识宁高宁》

面对这样的巨无霸央企,有人惊叹恍若隔世,我们是不是又回到了粮油生猪统购统销的供销社时代,不然为什么这些快消品也要央企来做呢?央企的角色到底是什么?

    国有企业在世界各国都存在,市场经济并不完全排斥国企,但成熟的市场经济国家对于国企的定位还是取得了相当的共识。

美国在建国70年之后才有了第一个联邦所有的国有企业——19世纪40年代在华盛顿建立的国家博物馆。又过了差不多60年,美国才有了第二个国有企业,即1904年建立的巴拿马铁路公司。总的来看,美国的国有企业大多是在特定历史条件下,为解决特定问题或有特定背景而产生的。美国人对待开办国企极其谨慎,他们奉行一条原则:国企能退出的尽量退出,只有在私人无法做或做不好的领域,不得已才由国家或政府去做。

美国的国有企业主要分布在邮政、军工、电力、铁路客运、 空中管制、环境保护、博物馆和公园等不得不依靠政府出面的行业。 也就是说,美国的国企是专门用来啃硬骨头的,而不是去和私企争肥肉的。它们存在的核心意义,绝不是盈利,不是为政府创收,而是提供公共服务。

尽管欧洲的国有企业比美国的比重高得多,但是对于国企的定位也差不多,侧重于控制国防工业和经济命脉(如能源、交通运输、邮政、通讯、航空和金融等),并积极发展公益事业(如供水、供电、环卫和市政等社会服务性的部门),这些企业的基本任务就是公共服务,很难盈利,不但不是政府的财路,反而多数是政府财政的负担。

    我们在走过了计划经济时代的弯路之后,对于国企改革的走向也一度很明确。1993年的十四届三中全会提出要着力于制度创新,建立现代公司制度。后来进一步明确对国有经济布局进行战略性调整”,调整的具体目标也变得逐步清晰,从1994-1995年期间提出的抓大放小这样一个比较粗线条的划分,发展到了1999年十五届四中全会有进有退有所为有所不为的原则和四个重点控制的领域。

时至今日,当我们看到中粮这样的央企在各种竞争性领域攻城略地,再来重温十几年前的国企改革原则,是否觉得恍若隔世?

或许有人说,国企同样可以广泛涉足竞争性领域,企业活力与所有制无关。如果真是如此,那当年的国企改革岂不是多余?经济史反复证明,国企因为背靠政府公权力,如果涉足竞争性领域,很容易破坏市场的公平与正义,最终损害经济效益。当权力监督缺位的时候,国企最容易成为特殊利益集团牟利的工具,是腐败的温床。

效率低下更是国企的通病。尽管中粮享有很多国家政策的便利,但在它涉足的那些快消品领域,始终没有哪款产品取得了领导地位。依靠政策保底的粮油业务、金融、地产等业务才是中粮的主力利润来源。这样的央企在无处不在地扩张,真的是国民之福吗?

  

 

  评论这张
 
阅读(56849)| 评论(217)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017