注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李铁的博客

南方周末评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
李铁  

《南方周末》评论员

思想家就是与流行的谬误作战。

网易考拉推荐

做生意不用签合同的美国贵格会  

2011-08-18 22:51:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:李铁

很多人吃过这样一个品牌的麦片:桂格燕麦Quaker Oats)。基督新教里有个教派也叫贵格会(Quaker),这两者是什么关系呢?其实这两种的关系只在于,桂格燕麦的老板希望挂上贵格这两个字,能够增加消费者的信任。因为贵格会是西方商界诚信的金字招牌。

贵格会是17世纪上半叶创立的一个新教分支,到现在贵格会的人数大约只有六十万。虽然教众的数量不多,但一直以来贵格会信徒在商业方面创造出了惊人的成就。

目前英国的五大银行中,就有三家都是贵格会的信徒所创立。在船运、钢铁、铁路等领域,贵格会成员都声名显赫。另外,像家喻户晓的其乐(clarks)鞋、吉百利糖果食品,成立者都是贵格会成员。美国宾州大学沃顿商学院是当今世界数一数二的商学院,而贵格会正是宾州大学的创建核心。

贵格会成员之所以在商业上取得惊人成功,上升到信仰层面的“诚信”可谓是其核心竞争力贵格会的核心价值是诚实、正义及和平。尽管这些信念并非贵格会的专利,但其成员对此信条绝无异议,丝毫没有折扣或例外可言。

    贵格会特别强调个人“良心的自由”,他们拒绝宣誓,认为宣誓根本都没有必要,只需要一言为定,个人良知为上,不需要再订立任何契约。基于贵格会成员优良的诚信记录以及坚定的诚信信仰,美国法院都特别订出一条规定:贵格会友在证人席前,无须宣誓所言皆为事实,因为他们说的话,就是事实。

在商业活动中,贵格会成员不搞讨价还价,一律是一口价。他们不相信掠夺式的商业模式能够带来富裕和幸福,认为企业获利和社会责任之间不仅不排斥,还互相依赖。早在劳工运动兴起之前,贵格会就认为工会能使资方和工人实现双赢,在他们的企业内,工人往往不需要诉诸罢工就能获得公平的劳动条件。

贵格会通过宗教的形式把商业诚信与信仰、人生的根本意义结合在了一起。由此而发展出来的这种“君子”作风,极大地增加了商业互信,降低了很多的交易成本。时至今日,很多贵格会成员之间做生意,依然不签合同,一诺千金。

如果一个教派成员去另一个地方做生意,他如果有会众给他开具的推荐信,他就能很快与当地的教派成员建立联系,很快取得当地商界的信任,获得贷款,开始经营。但如果他因为道德过失被逐出了教派,他几乎无法再在这个圈子中立足。

这样一个超乎寻常的信用体系使得贵格会商人特别容易抱团,很容易就能做大生意。前面提到,他们在银行、船运、钢铁、铁路领域成就巨大,这些行业其实都是需要撬动庞大资金、需要大范围的团队协作的行当,在这些行业,贵格会的共同信仰和诚信体系的威力得到了很好的体现。

当然,随着当今世界法律体系和信用体系的完善,整个商业社会的诚信水平有了很大的提高,贵格会在这一块的优势不再那么明显。但这个基于信仰的社群系统依然有它的价值,因为毕竟法律不能面面俱到。硬性的法规的制度,只能为社会规范提供一个基本的框架,但整个社会就像一个复杂的机体,意味着更多。对于今天的中国,我们需要学习的,或许不仅仅是制度。

 (原载 南方周末)

  评论这张
 
阅读(8485)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017