注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李铁的博客

南方周末评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
李铁  

《南方周末》评论员

思想家就是与流行的谬误作战。

网易考拉推荐

国企正是中国经济陷入难局的原因  

2012-03-28 23:18:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:李铁

323日,国资委召开了央企开展管理提升活动视频会议117家央企领导全部到齐。导致这一难得“盛况”的并不是喜事,在会议上,国资委主任王勇再次就央企的严峻经营形势发出警告。

根据财政部最近公布的数据,今年头两个月,全国国有及国有控股企业实现利润同比出现下降,其中央企的利润下降了两成,地方国企下降了一成上一次出现利润下滑,还是三年前的全球金融危机最低谷时。已有不少央企向国资委反映,同2008年金融危机时期相比,当前形势可能更为严峻。

这些年风光无限的大国企显出了增长颓势,或许有人会认为这是当前中国整体经济减速的必然结果,毕竟世界经济整体表现不佳,国内经济也在减速调整之中。但我们或许可以换一个角度思考,与其说国企低靡是经济大环境的结果,不如说正是这些年的国企扩张,才导致了今天中国经济的难局。从某种程度上我们可以说。今天中国经济显露出滞涨的风险,民间内需始终难以提振,结构失衡依旧,正是过去数年“国进民退”的必然结局。

很多人可能被国企强劲的盈利能力所迷惑,甚至认为国企照样能实现高效率,效率与所有制没有必然的联系。实际上这只是一种表象,在这个表象之下是这样的事实:前40家央企的利润几乎占央企全部利润的90%以上,前15家的利润更是到了75%以上。而这15家企业也好,40家企业也好,绝大多数都集中在金融、地产、通讯、资源行业,这些巨头掌握着国民经济的基础资源,依靠其独特的优势地位而实现了高利润。与其说是其盈利能力强,不如说是收费能力强更为确切。

有人收费自然要有人买单,国企的高运作成本传导给了下游的弱势企业和个人。民营企业必须付出更高的价格去购买基础资源和公共服务,这导致民营企业的利润空间被逐渐挤压,以致微利甚至亏损。广大的民营出口企业面临的高成本困境,原因就在于此。

大国企赢得的高额利润主要贡献给了政府财政,没有民营企业的繁荣,就业与消费自然低迷,提振内需也就无从谈起。尽管政府主导的大型基础设施项目建设拔高了内需的数据,但显然很难有持续性,因为这边的兴旺只能带来少数人的富裕,而富人关注的是投资而不是消费。没有消费和内需,民间所剩的盈利机会都来自于炒作等交易性机会,这直接导致民营企业主纷纷关掉工厂,加入炒作大军。这是一个不断强化的“空心化”循环。

所有失衡的系统都是无法持续的国有经济成分天然热衷于投资建大工业、大基础设施项目,大跃进的工业产能低迷的民间需求脱节终究一日会难以为继。以往我们有强大的出口来弥补内需,民营企业还有利润能负担垄断国企提供的高价资源和服务,但当出口受阻,民营企业的供养能力也到了临界点的时候,国企的好日子也就到头了。

危机的时刻也是改革的时刻,我们有必要重新审视这些年国企所走过的道路,再次反思对国企改革的看法。实际上,这并非我们第一次从国企威武的迷梦中惊醒,早在改革开放初期,国企改革就是中国经济体制改革的核心内容。在这个时刻,我们有必要回到三十年改革开放的原点,重温最初我们设定的改革的大方向是什么

一九八四年十月,中国共产党第十二届中央委员会第三次全体会议,通过了关于进行经济体制改革的决定。到了1992年,党的十四大报告进一步明确了经济体制改革的目标,那就是“建立社会主义市场经济体制其中明确提到要“转换国有企业特别是大中型企业的经营机制,把企业推向市场,增强它们的活力,促使企业在经济利益的推动下自发地实现资源配置。”“混合经济中政府主要是调节个体经济单位的经济行为,而不是经济活动的直接参与者。在中国转变政府职能的根本途径是政企分开。

 这些话如今听起来恍如隔世之感,这不能不说是一种遗憾,因为对于如何定位和经营国企,成熟的市场国家早已有了一些基本的共识,比如国企要尽可能地退出竞争领域、经营活动必须公开并接受议会和民众的监督、政企分开,官员不得担任管理层等等。在我国经济体制改革的初期,这些原则实际上也得到了相当的认同,只是过去一些年,我们与之渐行渐远,现在,似乎又到了重回国企改革之路的时刻。
            原载本期《南方周末》

  评论这张
 
阅读(25182)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017