注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李铁的博客

南方周末评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
李铁  

《南方周末》评论员

思想家就是与流行的谬误作战。

网易考拉推荐

谁给了食品安全“惯犯”下一次犯罪的机会?   

2012-07-26 00:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:李铁

一位韩国朋友在广州逛超市,对一个现象大惑不解:为什么那些一而再、再而三被曝光的食品安全“惯犯”企业,其产品依然摆满了超市的货架。这个景象确实让韩国人百思不得其解,因为按照韩国现行的《食品卫生法》的规定,故意制造、销售劣质食品的人员将被处以一年以上有期徒刑;对国民健康产生严重影响的,有关责任人将被处以三年以上有期徒刑。而一旦因制造或销售有害食品被判刑者,10年内将被禁止在的食品领域从事经营活动。

不仅仅韩国是如此,在世界范围内,一旦生产企业在食品安全上出现责任事故,都将遭受法律和市场的严厉惩罚,很难逃脱关门破产的结局。2000年在日本,有着70年历史的“雪印乳业”,就因为工厂停电和企业的不负责,变质的奶源流入市场导致大面积食物中毒,最终企业只能破产倒闭。德国最大的面包生产企业“穆勒”,也因为在其车间发现了老鼠屎和蟑螂,而被勒令停产召回,各大超市也将它踢出大门,这个有着80多年历史的也只有破产一途。

在世界范围内,一旦食品企业有意作恶或者是责任事故,被揭露之后它将很难再有下一次作恶的机会。而在咱们这里,那些屡次三番被爆出食品安全丑闻的“惯犯”,依然以一副冰清玉洁,楚楚待买的姿态,在超市的货架上等待着与丑闻的又一次约会。

到底是谁给了那些食品安全的“惯犯”下一次犯罪的机会?我们常说,食品安全是一个系统工程,是法律、政府、社会力量、媒体、消费者等多方力量共同作用的结果,究竟是哪些环节出了问题,我们来分析一下。

先说法律。虽然中国的食品安全标准和法律还有不少需要完备的地方,但主要的问题并不在于条条框框的法律上面,因为中国的多数食品安全问题都是基本的底限问题,即便是粗燥的法律体系也能管辖。再完备的法律如果缺乏有效的实施,也只能是流于形式。有法不依,即使我们立法禁止“惯犯”涉足食品业,也恐怕收效不大。我们看到,不少食品安全的受害者诉讼艰难,很多受害者不仅无法用法律讨回公道,反而因为得罪了地方当局,受到各种刁难和压制。

说到执法,就不得不说到政府的力量,涉及食品安全的案件之所以在法律上维权艰难,不少都与行政力量的干预有关。一些地方政府漠视对消费者权利的保护,习惯于用维稳思维来处理食品安全问题,往往视肇事企业的财力和地位的不同,象征性地罚点款或者拉个替罪羊来处理了事。而行政执法部门也由于权力缺乏监督,甚至频繁出现“养鱼执法”的现象。这样的监管完全背离了食品安全监管的本意,把公众健康赤裸裸的暴露在危险之中

再说社会力量。政府的监管是一支有限的力量,在市场经济时代,我们也不能期待一个全能的政府去包办食品安全的问题。用社会力量来监管市场,也是发达市场经济国家在经历种种问题之后摸索到的一条有效路径。然而,社会力量参与监管食品安全,一个必要条件就是要放开对社会力量的各种限制,让社会力量能够参与进来。比如我们目前限制了社会组织的公益诉讼,这使得原子化的消费者无力对抗手握各种强势资源的肇事企业,广大消费者虽然数量众多,但依然无力组织起来保护自己。

近年来,很多食品安全丑闻的曝光都是媒体“扒粪”的成果。在全世界维护食品安全的力量中,媒体的调查与曝光,都担当了重要角色。但媒体的新闻属性也决定了它很难持续关注同一个案件,媒体不是“青天”,我们不能指望媒体去承担法律和政府该承担的角色。更何况,媒体有关食品安全的报道常常受到各种公关和打压,往往报道才刚刚开头,就被以“禁止炒作”的名义给压了下去。

最后说说消费者,看到那些食品安全领域的“惯犯”企业依然红火,不少人也开始批评消费者,认为消费者的纵容和麻木也给了这些惯犯下一次犯罪的机会。我们必须承认,消费者意识和素质的提高对于维护食品安全也具有重要意义。不少公众还持有“家丑不外扬”、“保护民族企业”的想法。但很显然,在自己的生命与健康面前,消费者不可能麻木不仁,,“民族品牌”也不是超级武器,能消灭一切质量问题。更多的原因在于,当媒体的声音被压制之后,他们无法得到足够信息去判断;当地方行政权力充当了大企业的保护伞的时候,他们无力维权。没有哪个民族先天麻木,麻木,终究是一种无奈的选择。

原载 《南方周末》有修改

 

 

  评论这张
 
阅读(8623)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017