注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李铁的博客

南方周末评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
李铁  

《南方周末》评论员

思想家就是与流行的谬误作战。

网易考拉推荐

中国工业化“未熟先衰”将是灾难   

2012-08-06 01:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:李铁

浙江省人大近日发布了2012年上半年浙江省经济运行情况的调研报告,报告显示长期以来被视为中国市场经济的风向标商业文明的先行者的温州,实体经济情况相当不妙,60.43%的规模以上工业企业出现减产停产。更令人担忧的是,小微企业去年以来面临的困难正向大中型企业传导,温州市3998家规模以上工业企业中,今年已停产企业有140企业家信心明显下降

改革开放以来,温州经济从小商品开始起步,发展实业,温州的打火机、鞋革、服装、印刷等制造业在全球都闯出了名堂还创立出了不少鞋革、服装品牌,走出了一条民营企业的辉煌之路。 10年前,一个温州打火机企业的老板面对央视的镜头,说出了一天能赚一百万的豪言壮语,但遗憾的是,温州工业这样的大场面已经渐行渐远,曾经作为温州工业招牌的打火机企业,今天幸存的数量已经由鼎盛时期的4000多家锐减到不到100

打火机时代的远去,也是温州人逐渐从制造业出走的一个缩影。大约从10年前开始,原本勤恳踏实、专注于制造业的温州人开始变了,他们把兴趣转向炒房和资源投资领域。近几年他们更是转向资本运作,股票、古董、黄金,担保公司,最后是高利贷,在资本市场,温州人几乎无处不在。工业精神完全被炒快钱的冲动所压倒。

我们并不否认,一个经济体的进展都会经历"退二进三"(从第二产业出来,进入到第三产业)的过程,我也并不认为涉足资本运作等金融业就必然背负道德原罪。但温州的问题就在于,它并不是在第二产业,也就是工业化发展充分之后自然过渡到金融服务等第三产业的。温州的工业化才刚刚起步便“未熟先衰”。而温州的金融服务业,也并非建立在为实业服务的基础上,他们以钱炒钱的投机行为早已脱离了为实业服务的轨道,实际已经成了一场金融传销的盛宴。

2008年金融危机之后的,激进的宏观经济环境就像一场龙卷风,让猪都能飞上天,一部分参与资本运作的温州人确实狠捞了一把。但龙卷风始终不是猪身上的翅膀,产业空心化所吹起的泡沫迟早要破,今天的温州,正在为它积累多年的产业空心化付出代价,不断出现的老板跑路潮和金融坏账就是明证。

作为中国经济的经常性先锋,温州的问题对于中国的其它地区都具有前瞻性,工业化“未熟先衰”、投机盛行、产业空心化的问题在很多地区都露出了苗头,温州只是先觉于天下而已。

对于中国的工业化,我们首先要纠正一个好高骛远的错误观点,那就是认为发展工业是脏活、苦活、累活,想赚钱轻快就得跑步进入第三产业,靠创意吃饭。但我们必须面对这样的现实:人人都想做乔布斯,可缺乏那种创新能力的人还是应先考虑把生产线上的Iphone做好做精比较实际,否则只能是心比天高、命比纸薄。

就中国目前的要素禀赋而言,中国经济的发展还必须长期依赖工业化,中国的工业化也还远未成熟,我们的制造业还处在简单粗放的发展阶段。发达如瑞士、日本,依然在兢兢业业地做着钟表、刀具、家电、汽车。 对于中国工业而言,我们只能脚踏实地,一步一个脚印地进行点滴的创新积累,最终实现从附加值低的产品制造、服务向产业链高端升级。我们还有很长的一段路要走。

当然,光是口头呼吁要注重实业是徒劳的,逐利是商人的本性,对于温州人狂热的投机热情,我们不必要给予太多的道德谴责,只要不违法,抓住宏观政策的机会赚快钱只能说明温州人敏锐的嗅觉。温州商人本身显然不应该为今天的经济困局负上主要责任。我们需要反思的是,为什么温州的工业化会“未熟先衰”?为什么温州商人除了参与“金融传销”,几乎别无出路?

商人的集体选择,显然要从宏观政策上寻找原因。此次浙江省人大的调研显示,尽管国际市场萎缩,但劳动力成本、税负、融资难等国内因素才是压垮制造业更重要原因。这些年垄断行业的在基础资源领域的盘剥、房地产价格高企所带来的经济运行成本的飞升,以及高税负的负担,是中国实现二次工业化必须扫除的宏观政策障碍。另外,我们也有必要对2008年金融危机以来刺激政策进行冷静的反思,泡沫化的刺激方式只会营造短期的繁荣,挤压实体经济的生存空间,打击中国本来就不强大的企业家精神。这对中国经济的长期稳定发展,将是一个灾难。

原载《南方周末》

 

  评论这张
 
阅读(24846)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017