注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李铁的博客

南方周末评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
李铁  

《南方周末》评论员

思想家就是与流行的谬误作战。

网易考拉推荐

一个微笑引发的“血案”   

2012-09-09 22:22:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:李铁

穷人玩车,富人玩表。陕西省安监局长杨达才最近成了奢侈品界的红人,截至目前,网友发现杨局长佩戴的名表已超过十块。由于舆论汹涌,杨局长因此而成了纪委调查的对象。

对局长大人而言,这一切实在太偶然!本来那起特大车祸的焦点完全不应是这位局长,仅因为他在事故现场的一个微笑,引起了公众的愤怒,继而引发了对杨局长“戴表”图片的网络搜索。结果,杨局长很受伤,至今仍“血”流不止。杨局长现在还会不会微笑?恐怕有点难!

杨局长也许会感慨命运的无常,想他为官几十年,高位屹立数载,自有其道理,官场上多少风风雨雨都闯过来了,咋就躺着中枪了呢?想不通啊!有多少官员看到这个新闻,会下意识地遮住自己的手表?残酷,太残酷!图片反贪,屡有惊人之作,这说明在某些领域,涉嫌贪腐者密度太高了。像杨局长这样的中枪法,岂非要给那些不法官员带来极大的心理阴影?原来自己的命运是如此不可把握。

靠侥幸生活,实在是一件痛苦事。尚有漏洞的治理监督体系生产了为数不少的贪官,客观上也将他们的人生投入了无边无际的“偶然恐惧症”。良治的一个基本功能,就是让人获得免于恐惧的自由。而人们之所以追求治理体系的改革,追求文明的生活,看来不仅是要让被治理者免于恐惧,也要让杨局长们免于恐惧。

原载本期《南方周末》


  评论这张
 
阅读(123672)| 评论(185)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017