注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李铁的博客

南方周末评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
李铁  

《南方周末》评论员

思想家就是与流行的谬误作战。

网易考拉推荐

当蒙牛被泼粪   

2013-03-10 23:37:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:李铁

最近,一条关于食品安全的微博在网上疯传。内容是一张蒙牛酸奶的照片,上面印着的生产日期是230日。这一调侃味道十足的微博点到了公众食品安全的那根敏感神经,迅速被转发七万多次。

然而事实和澄清随之而来:这张照片在2012年的3·15之前就出现过一次,当时蒙牛已报警并核实,照片内容为假冒蒙牛产品造谣信息,当事人已道歉并承担法律后果。况且蒙牛酸奶的产品编码为13位和14位,无8位生产日期情况。

假造得并不专业,粪倒是实实在在泼了出去。造谣的微博被转了数万次,后来蒙牛澄清的微博却应者寥寥。好事不出门,坏事传千里,传播规律如此,奈若何?

近年来从不间断的食品安全丑闻,使得中国的食品企业在声名狼藉中找饭吃。不少企业正在为信誉的丧失付出长期代价。这不是一句责怪公众不理性所能解决的问题,商业信誉的恢复,岂是一朝一夕的事。佛家有共业之说,蒙牛此次躺着中枪,算不算一种变相还债?

要打起精神分辨的是,在这种大背景下,一种新的作恶正在兴起。那就是利用公众对食品的高度敏感,一股碰瓷的恶势力正从另一个方向包抄过来,以搅浑水的方式进一步摧残着中国的食品安全。

还是以奶粉为例。上网一搜,国产奶粉就不说了,就连最大的几个国际婴儿奶粉品牌,都曾被谣言击中,无一例外。多美滋奶粉致婴儿结石的新闻曾被诸多媒体大肆报道,尽管最后都被证实是谣传,多美滋也讨回了清白,但企业所受的损失却是实实在在。被人泼粪,洗净了都要臭三天。

这里面固然有媒体专业失当的原因,但不可忽视的是,借安全问题碰瓷敲诈食品企业,已屡见不鲜,甚至已成产业链。有不良媒体借此敲诈广告的,有竞争对手借此打击对方的,有公关公司借此大揽业务的。惯用的手段就是炮制一篇某某奶粉陷入含毒疑云某某疑似含有致癌物质,用捕风捉影和暗示来达到实际的泼粪目的。谈毒不谈量,就是耍流氓。

食品企业生产伪劣产品,是对公众食品安全的伤害,有人借爆料揭黑之名,碰瓷搅浑水,同样是对公众食品安全的伤害。又到一年3·15,爆料揭黑,又有多少罪恶借汝而行?

原载本期《南方周末》

  评论这张
 
阅读(43753)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017